top-1
除染食品普及協会HOME協会概要除染食品とは推奨商品お問い合わせ
ご挨拶 協会概要 目 的 事業内容 設立の主旨 設立の背景 組 織 会 則
 当協会は一般社団法人除染食品普及協会(平成23年10月設立)から、平成25年5月に
一般社団法人機能性食品普及協会へ名称を変更いたしました。
当初の除染食品普及協会の活動目的として、体内に取り込まれた放射能の除染を皆で勉強し、
除染食品を食生活に定着すべく普及活動を行ってまいりました
が、活動を進める中で、除染=放射能汚染ではなく、環境汚染、食品汚染等々、様々な要因に
よる生活習慣病の問題と重なりました。
『除染食品は機能性食品の中に包含される方向にあるのではないか、長期にわたって活動を続
けていく上で、『除染食品』より『機能性食品』が望ましいのではないか』
との判断で除染食品普及協会を機能性食品普及協会に名称変更にいたしました。
 これからは前協会からの活動も視野に入れた上で、食生活で生活習慣を予防するために、
「抗酸化(活性酸素の消去力を高める)」、「免疫系(免疫力(自然 治癒力)を高める)」、
解毒(排便の正常化/有害物質の排泄)」を柱に「食育」 活動とともに機能性食品の普及
および機能性食品の研究、開発に貢献したいとの考えで活動して参ります。 

対談記事:
矢澤一良氏(東京海洋大学特任教授)×近藤和雄(お茶の水女子大学大学院教授)PDF
生活習慣病と主な要因 大切な3つの柱食ではじめる生活習慣病の予防と対策

機能性食品普及協会推奨品推奨マークについて

新規会員募集お申し込み用紙
このページのTOPへ


プライバシーポリシー | お問い合わせ | 協会について

Copyrighit ©2013 FFPO All righits reserved.